§ 33. Домкраты

Основной раздел: Глава X. Домкраты, тали, лебедки

Дополнения к основному разделу:

Домкратами называют устройства, предназначенные для подъема груза на небольшую высоту (до 1 м) воз-

U1


•действием на него снизу вверх. Подъем груза на большую высоту можно осуществлять домкратом в несколько последовательных приемов с перестановкой домкрата на подкладки, удерживая при этом груз на подставках.

Домкратами можно выполнять и горизонтальное перемещение груза, воздействуя на него сбоку, при упоре основанием домкрата в неподвижную опору. Домкраты используют также для передвижения и выверки конструкций при строительно-монтажных работах, для подъема и выправки путевой решетки при сооружении верхнего строения железных дорог.

В строительных машинах домкраты широко применяют в качестве встроенных сборочных единиц — самоподъемных подмостей, выносных опор кранов и др. Грузоподъемность домкратов варьируется в очень широких пределах от 1 до 750 т. Для подъема и передвижения больших грузов часто используют одновременно несколько домкратов. Домкраты разделяют на реечные, винтовые и гидравлические.

Реечный домкрат. При подъеме груза реечным домкратом (рис. 67, а) из его корпуса 4 выдвигается грузоподъемная зубчатая рейка 3 при помощи рукоятки 6 и передаточного механизма 2, состоящего из нескольких пар зубчатых колес. Для предотвращения опускания выдвинутой рейки и поднятого груза служит храповое устройство 7.

Рукоятка привода реечного домкрата снабжается грузоупорным тормозом. В верхней части рейки предусмотрен самоустанавливающийся оголовок У, а в нижней части — консольный выступ — «лапа» 5 для подъема низкорасположенного груза. Реечные домкраты изготавливают грузоподъемностью до б т, высотой подъема до 0,6 м.

Винтовой домкрат (рис. 67,6) состоит из чугунного или стального (штампованного) корпуса 12, неподвижной гайки 11, поворотного винта 10 с ленточной нарезкой и рукоятки 9 с храповым двусторонним устройством (трещоткой), включающим корпус 13, собачку 16, свободно сидящую на оси 15, и пружину 14.

Рис. 67. Домкраты а — реечный; б — винтовой

При качании рукоятки винт 3 вращается вокруг вертикальной оси, вывинчивается при подъеме и завинчивается при его опускании. Винт 3 снабжен свободно сидящим на нем оголовком 8, который остается неподвижным при вращении винта. Угол подъема винтовой линии а ленточной резьбы винта делается меньше, чем угол трения р, благодаря чему обеспечивается самоторможение домкрата без дополнительных устройств.


Винтовые домкраты изготовляют с ручным приводом грузоподъемностью до 20 т и с высотой подъема 0,5 м.

Гидравлический домкрат (рис. 68) поднимает груз поршнем (плунжером) 2, заключенным в цилиндрический корпус / домкрата. В подпоршневое пространство домкрата накачивается рабочая жидкость

Рис. 68. Гидравлический домкрат а — внешний вид; б — кинематическая схема

В канале, соединяющем надпоршневое пространство насоса с баком 7, расположен клапан 8, пропускающий жидкость только в направлении от бака к насосу. Опускание груза происходит при открывании запорного вентиля 3, после чего масло, находящееся под поршнем, выдавливается в бак силой тяжести груза и поршня.


Рабочей жидкостью в гидравлических домкратах является незамерзающая смесь или веретенное масло. Гидравлические домкраты удобны для группового использования в виде батарей для подъема больших грузов, например для периодического подъема скользящей опалубки, применяемой при возведении сооружений из монолитного бетона. В этом случае для подачи рабочей жидкости применяются гидронасосы с машинным приводом.


§ 33. Домкраты - (Все изображения)

Другие статьи из раздела "Грузоподъемные машины":
· Глава X. Домкраты, тали, лебедки
· Глава XI. Строительные подъемники
· Глава XII. Переставные и стационарные краны
· Глава XIII. Башенные краны
· Глава XIV. Стреловые самоходные краны
· Глава XV. Мостовые, козловые и кабельные краны

Реклама на сайте



Разделы сайта

· Главная страница
· Общие сведения о строительных машинах и оборудовании
· Специальные детали, сборочные единицы и механизмы строительных машин
·   Грузоподъемные машины
· Машины непрерывного транспорта и погрузочно-разгрузочные машины
· Машины для земляных работ
· Машины и установки для буровых и свайных работ
· Машины и установки для переработки нерудных строительных материалов, приготовления и транспортирования бетонных смесей и растворов
· Машины и оборудование для изготовления сборных железобетонных изделий и деталей
· Машины для отделочных работ
· Ручные машины
· Карта сайта
· Изображения сайта

Облако тегов

арматурной  башенных  действия  земляных  классификация  кранов  краны  машин  машины  механизмы  многоковшовые  область  оборудование  пневматические  погрузчики  подъемники  привод  применения  работ  растворов  ручные  системы  строительных  уплотнения  управления  установки  устройства  экскаваторов  экскаваторы  электрические