§ 35. Лебедки

Основной раздел: Глава X. Домкраты, тали, лебедки

Дополнения к основному разделу:

Лебедкой называется грузоподъемная машина, перемещающая груз при помощи стального каната, наматываемого на вращающийся барабан.

Лебедки применяют самостоятельно для подъема и опускания грузов, а также как составную часть исполнительных механизмов грузоподъемных, землеройных н других строительных машин.

Лебедки бывают с ручным и машинным приводом. Каждая лебедка характеризуется тяговым усилием, канатоемкостью и скоростью навивания каната на барабан.


Лебедки с машинным приводом бывают одно- и многобарабанными; они могут иметь одну или несколько скоростей тягового каната. По виду связи между двигателем и барабаном различают реверсивные (редукторные) и зубчато-фрикционные лебедки. Последние применяют, когда требуется быстрое свободное сматывание каната за счет силы тяжести груза (грейферная лебедка).

Лебедки с ручным приводом применяют на монтажных работах при редком перемещении грузов. Грузоподъемность этих лебедок составляет 0,5 — 10 т, канатоемкость — от 100 до 300 м.

Рис. 71. Ручные лебедки

а — общий вид; б — кинематическая схема; в — рычажная лебедка


Лебедка с ручным приводом (рис. 71, а) состоит из станины /, выполненной из листовой стали; барабана 5, свободно вращающегося на оси, неподвижно закрепленной в стойках станины; системы зубчатых колес 4 и рукоятки 2. Для удержания на весу поднятого груза служит храповой механизм 3 с грузоупорным тормозом. Ручные лебедки грузоподъемностью более 3 т изготовляются с двумя рукоятками на приводном валу.

Рычажная лебедка с ручным приводом (рис. 71,в). Лебедки с рычажной передачей отличаются от лебедок с зубчатой передачей и тяговым барабаном тем, что в качестве тягового органа у них применены рычажные захваты. Канат рычажных лебедок не наматывается на барабан, а протягивается вдоль корпуса лебедки между двумя попеременно действующими захватами с зажимами.

Рычажная лебедка состоит из корпуса 7, рычагов 8, захватов 9, зажимов 10 и тягового каната И. Подвеска лебедки к опоре осуществляется посредством крюка 6.

Благодаря небольшим габаритам, размерам и массе рычажные лебедки широко применяют на монтажных работах для подъема и горизонтального перемещения грузов. Рычажные лебедки изготовляют грузоподъемностью 1,5 и 3 т.

Лебедки с электрическим приводом. Однобарабанная реверсивная лебедка (рис. 72) с приводом от электродвигателя монтируется на сварной раме 1. Электродвигатель 6 втулочно-пальцевой муфтой 5 соединяется с редуктором 3. Диск муфты одновременно служит и тормозным шкивом нормально замкнутого колодочного тормоза 4. Барабан 2 лебедки гладкий с двумя бортовыми фланцами. Между валом электродвигателя и барабаном лебедки имеется постоянная кинематическая связь.

Управление двигателем — пуск, остановка и изменение направления вращения (реверсирование) — осуществляется пускорегулирующей электроаппаратурой (контроллеры, сопротивления, магнитные пускатели), смонтированной на раме лебедки.

Рис. 72. Приводная электролебедка

Зубчато-фрикционные лебедки (рис. 72, в) отличаются от реверсивных тем, что их барабаны 2 соединяются с зубчатым колесом 3 при помощи фрикционной муфты 7. Груз поднимается за счет работы двигателя 6, а

опускается под действием силы тяжести при отключении барабана рукояткой 8. Скорость опускания регулируется тормозом 10, действующим на тормозной шкив, выполненный заодно с корпусом барабана. Барабан может стопориться храповым устройством 9.

Тяговое усилие SK, развиваемое лебедкой, свободно установленной, во много раз больше, чем сила сцепления ее с основанием, поэтому нужны дополнительные меры по ее закреплению.


Ось барабана лебедки должна быть перпендикулярна направлению каната, когда канат сходит с витка посередине барабана. Расстояние от. оси барабана до отклоняющего блока должно быть не менее 401 для гладкого и 10 для нарезного барабана (1 — длина барабана).


§ 35. Лебедки - (Все изображения)

Другие статьи из раздела "Грузоподъемные машины":
· Глава X. Домкраты, тали, лебедки
· Глава XI. Строительные подъемники
· Глава XII. Переставные и стационарные краны
· Глава XIII. Башенные краны
· Глава XIV. Стреловые самоходные краны
· Глава XV. Мостовые, козловые и кабельные краны

Реклама на сайте



Разделы сайта

· Главная страница
· Общие сведения о строительных машинах и оборудовании
· Специальные детали, сборочные единицы и механизмы строительных машин
·   Грузоподъемные машины
· Машины непрерывного транспорта и погрузочно-разгрузочные машины
· Машины для земляных работ
· Машины и установки для буровых и свайных работ
· Машины и установки для переработки нерудных строительных материалов, приготовления и транспортирования бетонных смесей и растворов
· Машины и оборудование для изготовления сборных железобетонных изделий и деталей
· Машины для отделочных работ
· Ручные машины
· Карта сайта
· Изображения сайта

Облако тегов

арматурной  башенных  действия  земляных  классификация  кранов  краны  машин  машины  механизмы  многоковшовые  область  оборудование  пневматические  погрузчики  подъемники  привод  применения  работ  растворов  ручные  системы  строительных  уплотнения  управления  установки  устройства  экскаваторов  экскаваторы  электрические