§ 51. Мостовые краны

Мостовыми называются краны, у которых базой является передвижная пролетная конструкция — мост, который передвигается по рельсам подкрановых балок, уложенных на консолях колонн здания или на колоннах специальной эстакады. Грузоподъемный механизм крана расположен на тележке, перемещающейся вдоль моста.

В строительстве мостовые краны применяются в основном в цехах и на открытых складах предприятий строительной индустрии.

По конструктивному исполнению мостовые краны разделяются на кран-балки с катучей ручной или электрической талью; однобалочные мостовые краны легкого типа; краны мостовые двухбалочные с грузовой тележкой.

Рис. 115. Мостовой кран

Кран-балки могут быть как подвесными, т. е. перемещающимися по нижнему поясу подкрановых балок,

так и опирающимися ходовыми колесами на подкрановый путь.

Мостовые краны общего назначения обычно изготовляются с грузоподъемным крюком, реже — с одноканатным или двухканатным грейфером, с магнитной плитой и со штабелирующим устройством.

Двухбалочный мостовой кран (рис. 115) опирается мостом 3 на поперечные балки 2, имеющие ходовые колеса 1, два из которых приводные и два холостые. Механизм передвижения 9 моста состоит из электродвигателя и редуктора, установленных в середине пролета, и длинного вала, соединяющего редуктор с ходовыми колесами. У кранов большой грузоподъемности применяют индивидуальные приводы ходовых колес.

По рельсам, уложенным вдоль моста крана, передвигается грузовая тележка 8 с расположенными на ней основной и вспомогательной грузоподъемной лебедками 5 и 6 и механизмом передвижения тележки 4,

Для того чтобы грузовой крюк крана при подъеме и опускании не имел поперечного .перемещения, используется уравнительный блок, и грузоподъемный канат эапасовывается двумя концами с противоположных торцов барабана (см. рис. 23).

Электроэнергия передается двигателям механизмов мостовых кранов двумя способами: через гибкий подвесной кабель на катучих поддержках (шторная подвеска кабеля) или через троллеи 7, натянутые вдоль подкранового пути и по мосту крана, и токосъемники, укрепленные на мосту и грузовой тележке. Аппаратура управления механизмами крана размещена в кабине крановщика 10, подвешенной к мосту крана. Тихоходные краны могут иметь управление с земли.

Изготовляются мостовые краны грузоподъемностью до 500 т и пролетами до 40 — 50 м. Основное рабочее оборудование — грузоподъемный крюк, реже — одноканатный или двухканатный грейфер, магнитная плита, штабелирующее устройство. Скорость рабочих движений: подъем груза 60 м/м, передвижение тележки — 10...50 м/м, передвижение моста — 40... 150 м/м. Высота подъема крюка мостовых кранов определяется высотой расположения подкрановых путей над обслуживаемой площадкой и канатоемкостью барабана.


§ 51. Мостовые краны - (Все изображения)

Другие статьи из раздела "Грузоподъемные машины":
· Глава X. Домкраты, тали, лебедки
· Глава XI. Строительные подъемники
· Глава XII. Переставные и стационарные краны
· Глава XIII. Башенные краны
· Глава XIV. Стреловые самоходные краны
· Глава XV. Мостовые, козловые и кабельные краны

Реклама на сайте



Разделы сайта

· Главная страница
· Общие сведения о строительных машинах и оборудовании
· Специальные детали, сборочные единицы и механизмы строительных машин
·   Грузоподъемные машины
· Машины непрерывного транспорта и погрузочно-разгрузочные машины
· Машины для земляных работ
· Машины и установки для буровых и свайных работ
· Машины и установки для переработки нерудных строительных материалов, приготовления и транспортирования бетонных смесей и растворов
· Машины и оборудование для изготовления сборных железобетонных изделий и деталей
· Машины для отделочных работ
· Ручные машины
· Карта сайта
· Изображения сайта

Облако тегов

арматурной  башенных  действия  земляных  классификация  кранов  краны  машин  машины  механизмы  многоковшовые  область  оборудование  пневматические  погрузчики  подъемники  привод  применения  работ  растворов  ручные  системы  строительных  уплотнения  управления  установки  устройства  экскаваторов  экскаваторы  электрические